Главная » Актуально » Российские фермеры просят разработать отдельную подпрограмму по строительству хранилищ сельхозпродукции
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Российские фермеры просят разработать отдельную подпрограмму по строительству хранилищ сельхозпродукции

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялось заседание Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), посвященное в том числе итогам уборочных работ урожая 2017 года.

Высокий урожай сопряжен с трудностями сбыта и хранения. Цены на зерно упали до 3.5 тыс рублей за тонну.

Так, российские фермеры, представляющие более 50 регионов страны, вышли с инициативой обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ по разработке отдельной подпрограммы по строительству хранилищ сельхозпродукции.

«Мощности по хранению зерна, большая часть которых создавалась еще в советское время, устарели и требуют коренной модернизации», — привел пример Президент АККОР, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам и федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников.

Нужны и крупные зернохранилища, и небольшие современные мини-элеваторы — банки или силосы. Скажем, если фермер строит мини-зернохранилище у себя в хозяйстве – можно предусмотреть компенсацию ему 30% затрат, если несколько фермеров строят его на коопер­ативной основе – 50%.

По словам Владимира Плотникова, развитие системы хранилищ сельхозпродукции повлияет и на стабилизацию цен на рынке. «Кроме того, необходимо развитие оптово­-распределительных центров на кооперативной основе», — считает депутат.

«Надо смелее продвигать современные технологии хранения зерна – малозатратные и эффективные», — подчеркнул депутат Госдумы Владимир Плотников.

Добавим, в АККОР полагают, что взяться за поставки оборудования для таких небольших хранилищ мог бы Росагролизинг. У него накоплен многолетний уникальный опыт поставки малым и средним хозяйствам сельхозтехники.

Источник:  Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)