Главная » Актуально » РЗС: рекордный урожай зерна в России резко ухудшил экономическую ситуацию в АПК
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
РЗС: рекордный урожай зерна в России резко ухудшил экономическую ситуацию в АПК

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что высокий урожай зерна, полученный в этом году, резко ухудшил экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, передает «Интерфакс».

«Рекорд состоялся. Но этот рекорд по валовому сбору за все исторические времена достаточно резко ухудшил экономическую ситуацию в сельском хозяйстве, потому он и не сильно радует», — заявил А.Злочевский.

Как отметил глава зернового союза, одной из проблем высокого урожая стал обвал цен на зерно. По разным регионам цены снизились от 27% до 30% по отношению к прошлому сезону. «Но напомню, что в прошлом сезоне мы торговались на мировом рынке в два раза ниже, чем пять лет назад», — отметил он. В целом же, считает А.Злочевский, на ситуацию повлиял не только обвал цен. «Здесь есть целый комплекс факторов, падение цен произошло на фоне резкого подорожания ресурсов, — сказал он. — Топливо подорожало на 30%, минудобрения — на 10% к прошлому сезону». К тому же, добавил он, РЖД просит с будущего года повысить тариф на перевозки на 8%.

В целом картина не очень радостная, «но нельзя сказать, что она плачевная». Темпы падения уровня доходов несоизмеримы с темпами падения цен на зерно. Доходы упали по разным регионам на 7-15%, отметил он. Это дает надежду на то, что ситуация в отрасли останется все-таки инвестиционно привлекательной, а инвестиции, отметил он, сейчас очень нужны, особенно в качество зерна. «На мировом рынке продовольствия качественное зерно имеет хорошую надбавку в цене, у нас есть все преимущества, чтобы производить такую продукцию, но надо вкладываться в ее производство», — подчеркнул он.