Главная » Актуально » Игорь Иванов, руководитель направления по плугам компании «Квернеланд Груп СНГ»
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Игорь Иванов, руководитель направления по плугам компании «Квернеланд Груп СНГ»

Вспашка в России: тенденции нестареющей классики

С тех пор как в конце XVIIIвека появился первый плуг на конной тяге, одна технология возделывания почвы сменялась другой, открывая новые горизонты для фермеров по увеличению урожайности. Но насколько бы далеко вперед ни зашли современные технологии, какие бы инновационные почвообрабатывающие агрегаты ни появлялись на рынке, растениеводство никогда не отказывалось от обработки земли плугом.

Тем не менее споры «пахать или не пахать» среди агрономов ведутся. На протяжении многих лет чаша весов постоянно колеблется, перевешивая то в сторону приверженцев традиционной вспашки, то в пользу сторонников безотвальной обработки.

У обеих технологий – безотвальной и традиционной – есть как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам безотвальной обработки относят сохранение гумусового слоя и стерни, которая выступает в качестве механической защиты от ветровой эрозии, а также сохраняет влагу в почве за счет снижения испарений. Вместе с тем накопление на поверхности почвы большого количества пожнивных остатков становится благоприятной средой для развития инфекций, болезнетворных бактерий и вредителей. При недостаточном использовании удобрений и химикатов, цены на которые за последние пару лет выросли почти вдвое, происходит ухудшение фитосанитарного состояния почвы. 

При вспашке же, наоборот, ведется эффективная борьба с сорняками, устраняется разнокачественность пахотного слоя, но вместе с тем он больше подвергается ветровой и водной эрозии, а также существует риск появления плужной подошвы при длительном применении этой технологии. 

Выбор технологии, а вместе с нею почвообрабатывающего орудия зависит прежде всего от агроклиматических условий того или иного региона, а также от видов выращиваемых культур. Так, например, на безотвальную обработку почвы переходят преимущественно регионы с недостаточным влагообеспечением, тогда как для регионов с достаточной влажностью плуги остаются самым востребованным орудием для обработки почвы. Продолжают пахать и в хозяйствах, где выращиваются пропашные и овощные культуры, так как технологически они могут возделываться только с применением пахоты. Во многих хозяйствах приходят к совмещению безотвальной обработки с традиционной вспашкой – хотя бы раз в пять лет оборот пласта, в частности на зерновых культурах, должен производиться. При работе по минимальным технологиям поля нуждаются в периодической вспашке или глубокорыхлении не только для борьбы с сорняками, но и для устранения разнокачественности пахотного слоя и уплотнений.

По данным «Квернеланд Груп СНГ», на сегодняшний день классическая обработка почвы плугами преобладает на территории России. Однако география их применения неравномерна. Так, например, в Западной Сибири пашут всего около 5 % аграриев, в Черноземье или Южном федеральном округе – порядка 60 %, а вот на Северо-Западе России плугами пользуются до 99 % хозяйств. 
Вместе с тем комплектация этих традиционных почвообрабатывающих агрегатов может варьировать в зависимости от региона и условий эксплуатации.

Несмотря на то, что при классической вспашке возрастают расходы на ГСМ за счет увеличения проходов трактора по полю, в нынешних условиях эти расходы будут ниже, чем затраты на агрохимию. Снизить количество проходов, а значит и расход ГСМ, а также нагрузку на почву и ее уплотнение помогают оборотные плуги, которые получают все большее распространение. Вспашка с их применением создает ровную поверхность и значительно увеличивает производительность.

Чаще всего российские покупатели выбирают модели со сплошным или с перьевым отвалом, которые позволяют вести пахоту на глубину до 35 см. Перьевой отвал лучше на тяжелых почвах: оставляет мелкокомковатую структуру и имеет хороший эффект самоочищения. Пользуется повышенным спросом в хозяйствах Южного федерального округа. Сплошные отвалы не менее популярны, так как устойчивы к работе на каменистых и сильно засоренных почвах, которые преобладают в России. Особую популярность они имеют в Северо-Западном округе.

Для лучшей заделки пожнивных остатков рекомендуется использовать предплужники, которые срезают треугольный пласт в верхней части и размещают его на дне борозды между пластами. При большом же количестве пожнивных остатков, например после зерновых, рекомендуется использовать углоснимы (или, как их еще называют, соломоотводы), которые устанавливаются над отвалами, благодаря чему получается больше свободного пространства между корпусами, что гарантирует работу без забивания. 

При вспашке в районах с высокой растительностью активно применяются дисковые ножи, которые помогают формировать ровный край борозды и обеспечивают лучшее сцепление с почвой. Хорошей альтернативой ему является нож полевой доски, который в отличие от дискового ножа не требует дополнительных настроек. 

Состояние почвы в отдельных хозяйствах и целых регионах определяет способ защиты плуга. Так, на Северо-Западе с большим содержанием в почве камней, где процесс почвообработки не только длительный, но и экономически затратный, что связано с увеличенным расходом на ремонт техники, наиболее актуальна рессорная защита. Это простая безостановочная система с многолистовой рессорой, которая позволяет стойкам независимо друг от друга плавно приподниматься над камнями и прочими твердыми предметами в почве, избегая поломок и повреждений техники. Она решает две задачи одновременно: сокращает время вспашки, избавив механизатора от необходимости покидать кабину трактора для замены деталей, а также минимизирует затраты на обслуживание и ремонт техники. Высокая скорость вспашки достигается и благодаря тому, что, обойдя препятствие, корпус плуга автоматически возвращается в исходное положение на заданную глубину вспашки.

Наибольшим спросом в России пользуются плуги с защитой срезными болтами. Они подходят для некаменистых почв и широко применяются в Черноземье и ЮФО. Например, плуги Kverneland поставляются со срезными болтами с усилием на разрыв в 4,5 тонны, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

При работе на разных типах почвы и холмистой местности пользуются спросом функции изменения ширины захвата корпусов. Так, на плугах Kverneland система механического или гидравлического регулирования ширины борозды Variomat позволяет использовать полную мощность и силу тяги трактора в любое время с учетом меняющихся почвенных условий и сложного рельефа местности, повышая тем самым производительность. 

От степени увлажненности почвы может зависеть и выбор такой опции, как работа плугом «по полю» или «в борозде». Так, преимуществом вспашки «в борозде» является возможность работы во влажных условиях, так как одна сторона трактора постоянно идет по твердой почве, по борозде. При работе на сухих или каменистых почвах «по полю» преимуществом будет снижение износа шин трактора. 

Таким образом, классическая вспашка имеет свои особенности в различных регионах, и правильно выбранный плуг с набором дополнительных функций и рабочих органов, которые предлагают современные производители техники, позволяют повысить производительность работ и минимизировать затраты.