Главная » Актуально » Минсельхоз РФ поддержал сертификацию импортеров овощей
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Минсельхоз РФ поддержал сертификацию импортеров овощей

Министерство сельского хозяйства РФ поддержало идею сертифицировать импортеров тепличных овощей, сообщает «Интерфакс».

По мнению ведомства, это поможет поддержать российских овощеводов и обеспечит им стабильные условия для развития и притока инвестиций.  С предложением сертифицировать зарубежные компании, специализирующиеся на поставках овощей закрытого грунта в Россию, обратилась в правительство генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

«Необходимо принимать во внимание, что появление на российском рынке большого количества импортных овощей может привести к падению отпускных цен местных производителей, что негативно скажется на инвестиционном цикле, окупаемости проектов и дальнейшем развитии тепличного овощеводства. Поэтому для поддержания роста производства отечественных овощей инициативу ассоциации "Теплицы России" о введении сертификации импортеров овощной продукции можно считать целесообразной», - так прокомментировали идею в министерстве.

С 2014 года, с введением санкций и контрсанкций, в России заметно увеличилось производство тепличных овощей. Причем рост происходит по многим параметрам: увеличивается количество тепличных хозяйств, идет обновление оборудования и технологий выращивания, появляется большое количество теплиц пятого поколения.

По информации, представленной Росстатом, в 2017 году в хозяйствах выращено 922,2 тысячи тонн тепличных овощей, что на 13,3 процентов превышает результат 2016 года, когда было собрано 813,6 тысячи тонн. Также это на 49,9 процента выше достижений «досанкционного» 2013 года. Тогда овощеводы вырастили 615 тысяч тонн. Прогноз нынешнего года – порядка миллиона тонн. Между тем к 2024 году рост должен прогрессировать: намечается вырастить еще в полтора раза больше, то есть 1,5 миллиона тонн.

Федеральная таможенная служба обнародовала данные, согласно которым за первые семь месяцев 2018-го в Россию ввезено 1,257 миллиона тонн овощей, что на 1,4 процента меньше, чем за январь – июль прошлого года.