Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF

События

24.11.2017
Ростсельмаш сертифицирован знаком «Made in Russia»
Компания Ростсельмаш получила сертификат по программе продвижения российских товаров в зар...
24.11.2017
Система маркировки товаров контрольными знаками появится в России в 2018 г.
Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФТС и ФСБ с участием госкорпорации «Р...
24.11.2017
НСА: нормативная база по агрострахованию в России выходит со значительным опозданием
В 2018 г. ставки субсидирования агрострахования в России кардинально не изменятся. Об этом...
24.11.2017
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели
Согласно оперативным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 21 ноября в 19 регионах России...

Растениеводство

Перспективы урожайного сорго

В конце сентября 2017 г. Французской национальной федерацией производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) был организован пресс-тур для представителей российской сельскохозяйственной прессы, в ходе которого журналисты получили информацию о достижениях французской селекции в области возделывания сорго, о технологиях, используемых при выращивании этой культуры, имели возможность оценить преимущества возделывания кормового и зернового сорго в сравнении с другими культурами. В пресс-туре участвовал корреспондент журнала ААС.

Патрис Жансон

Популярность сорго в Европе, как и во всем мире, в последние годы заметно выросла, и связано это прежде всего с «экономикой» выращивания и переработки этой культуры. Сорго используется как кормовая, продовольственная, техническая культура и отличается высокой рентабельностью.

На территории России сорго выращивается на площади около 225 000 га.

Каковы основные преимущества использования сорго на кормовые цели в сравнении, например, с кукурузой?

– Это в первую очередь лучшее качество молока, получаемое от сельхозживотных, и стабильные урожаи, – объяснил участникам пресс-тура Патрис Жансон, селекционер исследовательского центра Eurosorgho. – Это культура, которая способна давать высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях, особенно на неорошаемых землях. Мы постоянно работаем над улучшением генетики наших гибридов сорго и апробируем их в различных регионах, в том числе и в России. Результаты нас удовлетворяют. В прошлом году мы имели возможность убедиться в высоком потенциале наших гибридов на землях российского агрохолдинга «Большой Морец» в Волгоградской области. Гибриды местной селекции дали урожай на уровне 2 тонн с гектара, а гибриды нашей селекции – 5-6 тонн. Люди, работающие в хозяйстве «Большой Морец», увлечены своей работой и охотно согласились испытать достоинства французских гибридов. В условиях Франции (если говорить о неорошаемых землях) урожай достигает 11 тонн с гектара. Однако для нас важно, чтобы производитель получал не только высокий, но и качественный урожай сорго. Цель – получить легкоусвояемую кормовую продукцию с высокой энергетической ценностью. Например, гибриды красного сорго практически не содержат дубильных веществ. Сорго чрезвычайно устойчиво к болезням. Если поражение паразитами и случается, то оно, как правило, не наносит большого ущерба урожаю.

Ценным является то, что пищевая продукция, произведенная из сорго, не содержит глютена.

Следующим этапом тура было посещение хозяйства, принадлежащего Лорану Лану. Французский фермер особенно отметил неприхотливость сорго, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям: «Никаких особых приемов сорго не требует. Все точно так же, как с кукурузой, только не требуется поливать и меньше вносится азота. Азота для сорго требуется раза в два меньше, чем для кукурузы. Экономически сорго выращивать гораздо выгоднее, чем кукурузу, в этом интерес». Лоран показал журналистам свое хозяйство, в котором содержатся 55 коров голштинской породы. От каждой коровы в хозяйстве Лорана получают в среднем по 8 тыс. кг молока в год. Для кормов используются кукуруза, люцерна и, конечно, сорго.

(Полностью материал читайте в ноябрьском номере журнала)