Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF

События

17.09.2018
Астраханским фермерам разрешили использовать труд гастарбайтеров
Правительство страны планирует ограничить в будущем году количество трудовых мигрантов в р...
17.09.2018
Творог производителей Краснодарского края признан одним из лучших на российском рынке
Оценку качества продаваемого в российских магазинах творога жирностью 9% проводили эксперт...
17.09.2018
В Махачкале планируется построить зерновой терминал мощностью 1,5 млн тонн зерна в год
Специализированный зерновой терминал мощностью перевалки 1,5 млн тонн зерна в год планирую...
17.09.2018
В Калужской области построят крупный завод по переработке молока
На территории особой экономической зоны в Калужской области прошла торжественная церемония...

Актуальная тема

Текст: Марина Коренец

Злаковая арифметика

Эксперты полагают, что в новых условиях экономики сельское хозяйство уверенно выбивается в лидеры отраслей. Однако труженики села настроены не столь оптимистично. Несмотря на импортозамещение и курс на продовольственную безопасность, ежегодно растут цены на составляющие сельскохозяйственного производства и ГСМ. Затраты крестьян увеличиваются, а нынешние условия рынка не упрощают, а, наоборот, усложняют жизнь земледельцам. О том, как в реальности выстраивается сегодня сельскохозяйственный бизнес, корреспонденту ААС рассказал генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

– Виктор Васильевич, ваша агрофирма ощутила реальный экономический эффект от рекордного урожая 2017 года? 

– Парадокс сельскохозяйственного бизнеса в России заключается в том, что чем выше урожай, тем ниже доходность крестьянина. Затраты аграриев растут, а переизбыток зерна всегда ведет к снижению закупочной цены. Так получилось и в прошлом году. Крестьяне больше трудились, больше понесли затрат, собрали рекордный урожай, а в итоге их доходность просела почти на 70 %. Ежегодно наша агрофирма получала в среднем 750-800 млн руб. прибыли. В год рекордного урожая мы тоже получили прибыль, но она оказалась меньше на 200 млн руб. Как правило, большинство аграриев старается сбыть собранный урожай зерна сразу после уборочной, фермеры не могут ждать повышения закупочной цены, им всегда нужны средства, и в прошлом аграрном сезоне хозяйствам пришлось реализовывать урожай по бросовым ценам. А весной 2018 года, когда практически все зерно было реализовано, закупочная цена на него возросла почти на 30 %, достигнув своего объективного показателя. 

– Какие факторы влияют на закупочные цены сегодня?

– В прошлом году (когда был собран рекордный урожай) закупочная цена на пшеницу составляла 7-8 рублей за 1 кг. Сегодня она достигла 10-11 рублей. Однако это повышение далеко от объективной стоимости. Учитывая ежегодный рост цен на ресурсы, обеспечивающие сельскохозяйственное производство, и снижение курса рубля по отношению к доллару, стоимость пшеницы должна быть на уровне 13-14 рублей. Для сравнения: ее цена во Франции сегодня 260$ за тонну. Разница существенная. При этом у труженика села одна задача – как можно скорее реализовать свой урожай, чтобы получить средства на оплату кредитов, на приобретение семян, на проведение полевых работ. Трейдеры, богатеющие за счет труда крестьянина, успешно этим пользуются. Даже при дефиците зерна они не торопятся повышать закупочные цены, играют на нуждах фермеров, которые в долгах как в шелках. Сегодня появилась новая волна «трейдерской пропаганды»: «Государство может в любой момент ввести пошлины на экспорт или объявить эмбарго, поэтому мы не будем рисковать, повышая цену». Усугубляет ситуацию отсутствие внятной государственной позиции. Необходимо открыто, во всеуслышание заявлять о грядущих переменах текущего года и обязательно придерживаться выбранного курса. Чтобы люди знали, что их ждет, и, исходя из этого, планировали свою деятельность. А по факту мы работаем в информационном вакууме, не зная, что нового может произойти. Цены на все растут, крестьяне беднеют. Никакого развития села не происходит. Идет частичное обновление устаревшей техники, и то очень слабое. К этому привело отсутствие четкого государственного регулирования закупочных цен. 

(Полностью материал читайте в сентябрьском номере журнала)