Главная » Мероприятия » Сколько молока производят в России?
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Сколько молока производят в России?

Отсутствие реальной картины по объемам производимого в России  молока  президент  национального союза производителей молока («Союзмолоко») Айрат Хайруллин назвал самой большой проблемой молочной отрасли. В своем докладе на 4-ом съезде «Союзмолоко» он констатировал, что реальная ситуация в молочном животноводстве не подтверждается статистикой. «Отчеты о надоях растут, а количество товарного молока снижается». А. Хайруллин сообщил, что в России перерабатывается не 32 млн т молока, как следует из данных официальной статистики, а всего 13,5 млн т.


Чуть ранее, в интервью корреспонденту ИА DairyNews А. Хайруллин озвучил цифру в 18 млн т, но это с учетом «всех сторон хозяйствования, в том числе в ЛПХ». В докладе на съезде А. Хайруллин объяснил, что ложное впечатление о благополучии в молочной отрасли складывается по причине повсеместного использования переработчиками сухого молока и тропических масел: «Объемы продаж молочной продукции растут, но более глубокий анализ показывает, что объемы производства растут лишь благодаря замещению переработчиками молока тропическими маслами и сухим молоком, поступающим главным образом из-за границы. То есть мы все больше и больше кормим россиян фальсификатами и импортной молочкой, сырами и говядиной». Докладчик отметил, что если из стоимости молочных продуктов, реализованных в РФ в 2012 г., вычесть процент их удорожания за год, прирост импорта сыров, масла, сухого молока, прирост поставок тропических масел, то окажется, что в 2012 г. молока переработали меньше, чем в 2011 г. на 15-16 %.

В последнее время тропических масел в России становится все больше, особенно в продукции эконом-класса. В первую очередь, по данным переработчиков молока, «бодяжат» тропическими суррогатами дешевые молочные товары, производимые из низкокачественного сырья, прежде всего, с мелких ферм, где рационы не сбалансированы, оснащение примитивное, и молоко в результате низкосортное. Другое дело молоко с мегаферм. Оно очень высокого качества. Благодаря оснащению и сбалансированным рационам, это молоко – высшего сорта и используется в первую очередь для самых высококачественных молочных товаров, которые нет смысла разбавлять дешевыми суррогатами. Это самая высокомаржинальная брендовая продукция, сообщил на итоговой коллегии управления Роспотребнадзора по РТ А. Хайруллин, и на этом не экономят.

Поэтому единственный способ накормить страну – это создание современных производств с фильтрами и охладителями.
Недостоверная информация об объемах производства молока в 2012 г. стала причиной  занижения закупочных цен переработчиками. Минсельхоз не имел возможности гибко реагировать на нужды сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, поэтому аграрии в пострадавших регионах начали сокращать поголовье скота, что привело к падению объемов производства и дефициту молока-сырья. В результате в декабре 2012 г. произошел резкий рост закупочных цен. Всего за месяц с 15 до 18,5 руб./л высшего сорта.

А. Хайруллин сделал прогноз, что цена в регионах вырастет еще на 1,5-2 руб., а в Подмосковье она уже 20-21 руб./л, но это, к сожалению, не остановит сброс поголовья в регионах. Для тех, у кого корма уже кончаются – это будет вынужденная мера.

Ситуацию усугубляет чрезмерная закредитованность  производителей сырого молока и отсутствие должных мер государственной поддержки. А. Хайруллин подчеркнул, что «сегодня в России закупочные цены выше, чем в Европе, но для объективности необходимо отметить, что европейский фермер уже на 52 % госслужащий, т.е. 52 % в его доходах составляет поддержка государства. А это значит, что при продаже своего молока за 14 руб. немецкий фермер через различные механизмы получает доходов в конечном счете 29 руб. в пересчете на л произведенного молока. Да и нет у него такой кредитной нагрузки, как у российского производителя молока, а это значит, что в условиях ВТО мы со своими накопленными долгами будем неконкурентоспособны».

В том, что отрасль поставлена «на край пропасти», большая вина, по мнению А. Хайруллина, лежит на банках: «10 лет назад до избрания меня в госдуму, я создал компанию «Красный Восток Агро», инвестировав в молочное животноводство 13 млрд руб. собственных средств. В 2008 г. институт аграрных проблем им. Никонова эту компанию поставил на 1-е место по всем показателям, признав самой эффективной в стране. Она производила ежедневно 500 т молока высшего сорта с планами выхода на 1000 т в сутки. Это больше, чем 56 губерний страны и достаточно для обеспечения 2 млн горожан молочной продукцией.
После череды всех событий – кризиса, падения цен, засухи 2009, 2010, 2012 гг., всего за последний год компания своевременно погасила в РСХБ и СБ РФ 3,4 млрд руб. кредитов, ни на один день их не просрочив.

А банки, созданные и поддерживаемые государством, не дали ни копейки финансирования на ВПР, кормозаготовку и сев озимых, придумывая разные невыполнимые условия… В результате сегодня компания вынужденно пустила под нож 7 000 коров и производит меньше 300 т молока в сутки.

Все переговоры с банками о финансировании закупок кормов и посевной зашли в тупик».
Правильным было бы, по мнению А. Хайруллина обратиться к гибким мерам государственной поддержки молочной отрасли в целом. Компании Пепсико и Данон поддерживают производителей молока самыми высокими закупочными ценами, но высокие закупочные цены на молоко делают неконкурентоспособными на рынке производителей сыра, сухого молока, сливочного масла, т.е. тех, кто способен снять напряжение в летний период – в период сезонного роста производства. «Поэтому было бы правильно, – сообщил А. Хайруллин, – обратиться в МСХ РФ и правительство с целью сохранения и развития отрасли сыроварения и сушки о дополнительной поддержке сельхозпроизводителей, поставляющих молоко для производства отечественного сыра, не менее 5 руб. за л молока, идущего на сыр в осенне-зимний период».

Неразбериха в статистике, по мнению А. Хайруллина, – основная причина того, что невозможно подсчитать реальную прибыльность молочной отрасли. А. Хайруллин  в своем интервью ИА DairyNews особо отметил: «Сегодня даже в правительстве понимают, что со статистикой что-то не так. Я думаю, что «СОЮЗМОЛОКО» сможет в этом году выстроить более-менее достоверную статистику с мест. Она, конечно, будет формироваться постепенно. Мы будем стараться ее озвучивать. Необходимо выделить из всего объема молока молоко виртуальное. Зачем самим себя обманывать?

В зерновом производстве мы должны бороться за товарное зерно. Мы должны уходить от подсчета «валовки»: никому она не нужна. В Казахстане тоже начали бороться с «приписками»: они столкнулись с тем, что 25 % зерна оказалось «виртуальным». В засушливый год они это почувствовали: зерно на бумаге есть, а по факту на элеваторах и в хозяйствах его нет. Они начинают задаваться вопросом: а почему такая высокая рефакция?
И у нас всего 52-53 % молока является товарным. Не много ли у нас нетоварного молока?»