Главная » События » Россия вдвое сократила импорт продовольствия благодаря контрсанкциям
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Россия вдвое сократила импорт продовольствия благодаря контрсанкциям

За три года действия ответных мер на антироссийские санкции ввоз импортного продовольствия на территорию РФ уменьшился практически в два раза. По данным аграрного ведомства страны, в прошлом году объем импорта составил 25 миллиардов рублей. До введения продовольственного эмбарго эта цифра была намного внушительнее – 43 миллиарда рублей.

На прилавках российских магазинов сейчас доминируют товары отечественного производства, отмечают в Минсельхозе. На долю импорта в общем объеме потребления свинины сейчас приходится всего лишь 8% (втрое меньше, чем в 2013 году), мяса птицы – 5% (в 2,5 раза меньше). Импорт овощей за три года сократился в 2 раза, до 463 тысяч тонн, в то же время производство тепличных овощей внутри страны выросло на 30%.

Таких выдающихся результатов за такой короткий промежуток времени аграриям удалось добиться благодаря взятому руководством страны курсу на импортозамещение. Также развитию агропромышленного комплекса способствовало увеличение господдержки отрасли со 190 миллиардов рублей в 2014 году до 242 миллиардов в 2017-ом.

Рост сельхозпроизводства с тех пор, как было введено продэмбарго, составил 11 %.

Напомним, что запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия действует с 6 августа 2014 года. В начале июля этого года российское правительство продлило срок его действия до конца 2018 года.