Главная » События » Масложировой союз России предложил внедрить агропромышленную франшизу
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Масложировой союз России предложил внедрить агропромышленную франшизу

Эксперты Масложирового союза России представили новую модель взаимодействия бизнеса и власти, направленную на повышение эффективности современного агропромышленного комплекса России. Они приложили запустить франшизу для аграрного бизнеса, где в роли франчайзера выступит государство

«Задача предлагаемой модели – предоставить бизнесу равные технологические возможности. Так называемая агропромышленная франшиза позволит снять лишнюю нагрузку с начинающих фермеров в части подбора технологической базы и маркетинговых расчетов. Предполагается, что она будет включать в себя комплекс экспертиз по имеющимся свободным территориям, применяемым технологическим решениям с учетом природно-климатических условий, а также анализом рынка сбыта потенциально произведений продукции. Такая модель позволит бизнесу сконцентрироваться непосредственно на производственных процессах», - рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев на дискуссионной площадке «Масложировая отрасль – драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК».

Кейсы готовых технологических решений могут быть сформированы на базе работающих производственных комплексов. «Для полноценной работы этой модели колоссальная роль отводится министерству сельского хозяйства, которое в перспективе может стать центром глобальной экспертизы для отечественного АПК и создать масштабный реестр наилучших доступных технологий и производственных комплексов. Оценивать последние мы предлагаем, опираясь на показатель максимальной доходности на один гектар земли», - рассказал Мальцев.

В Масложировом союзе уверены, что создание франшизы и запуск первых пилотных проектов не потребуют долгосрочных подготовительных процессов. По их мнению, на формирование аналитической базы и расчеты может уйти около года, а первые качественные результаты возможно будет получить уже к 2020 году.

«Мы не говорим о революционном методе, наилучшие доступные технологии уже востребованы бизнесом. Однако далеко не всем игрокам хватает возможности и информации, чтобы воспользоваться ими. Вкладывая средства, фермер сможет изначально оценить уровень доходности культур, оптимальное распределение площадей в севообороте, и, главное, применить готовые технологические решения», - добавил эксперт.

Экономический эффект от работы франшизы получит не только бизнес, но и государство. Увеличение числа сельхозтоваропроизводителей приведет к укреплению всего агропромышленного комплекса. Кроме того, внедрение новой модели окажет влияние на страховой и банковский сектор. Применение агропромышленной франшизы ощутимо сократит бизнес-риски, а, следовательно, повысит уровень доверия кредиторов.

«Для масложирового комплекса включение такой модели в бизнес-процессы, в первую очередь, позволит существенно увеличить сырьевую базу, и как результат – даст положительный эффект для всего маслодобывающего сектора. Полагаю, что предложенная модель будет востребована при нынешней конъюнктуре рынка его участниками», – заключил Мальцев.

 Источник: пресс-служба Масложирового союза России