Главная » События » НСА: нормативная база по агрострахованию в России выходит со значительным опозданием
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
НСА: нормативная база по агрострахованию в России выходит со значительным опозданием

В 2018 г. ставки субсидирования агрострахования в России кардинально не изменятся. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков РФ Корней Биждов, комментируя обнародованный Минсельхозом «План сельскохозяйственного страхования на 2018 г.», передает пресс-служба НСА.

Упомянутый документ вступил в силу с 18 ноября 2017 года, в нем указаны объекты, подлежащие страхованию с господдержкой, и ставки, исходя из которых каждый субъект РФ должен возмещать аграриям часть стоимости страхового полиса.

«Согласно законодательству о господдержке сельхозстрахования, указанный план утверждается Минсельхозом ежегодно и должен быть опубликован не позднее 31 августа, чтобы еще до сева озимых информация была доступна для сельхозпроизводителей. Однако в этом году документ был обнародован с нарушением сроков. При том, что это один из основных документов, составляющих нормативную базу для работы системы агрострахования в России», - пояснил К.Биждов.

Кроме того, добавил он, с существенным опозданием в 2017 году выйдет и Методика определения страховой стоимости и размера утраты, выход которой ожидался еще в первом квартале этого года.

«Только в ноябре данная методика была согласована Минфином, утверждена Минсельхозом и на данном этапе находится на регистрации в Минюсте. И лишь только после этого региональные АПК смогут просубсидировать ранее заключенные договора по страхованию», – отметил глава НСА.