Главная » События » В Ленинградской области предложили реализовать программу «Дальний ленинградский гектар»
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
В Ленинградской области предложили реализовать программу «Дальний ленинградский гектар»

Власти Ленинградской области намерены предоставить фермерам землю на льготных условиях для того, чтобы заселить удаленные районы и обеспечить их развитие. Соответствующую программу под названием «Дальний ленинградский гектар» поручил разработать губернатор региона Александр Дрозденко, сообщили в среду в пресс-службе областного правительства.

«Недостаточная плотность населения в отдаленных районах Ленинградской области тормозит социально-экономическое развитие территорий. Для преодоления негативных тенденций глава региона Александр Дрозденко предложил реализовать программу «Дальнего ленинградского гектара» для желающих заниматься развитием крестьянских и фермерских хозяйств», — говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению губернатора, программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдаленных районах области.

Предполагается, что земельные участки будут предоставлять в аренду на три года. При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости. Дрозденко поручил предусмотреть дополнительные меры финансовой поддержки переселенцам и разработать для них пакет экономических льгот.

Программа коснется Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов Ленинградской области. В самом большом из них — Подпорожском — плотность населения не превышает четырех человек на 1 квадратный километр. При этом, отмечают в пресс-службе, удаленные районы обеспечены инфраструктурой. По их территории проходят крупные автомобильные магистрали, железнодорожные ветки, есть налаженное транспортное сообщение с Санкт-Петербургом и административными центрами соседних областей, а также собственные источники электроэнергии, в том числе Верхнесвирская ГЭС.

Источник: ТАСС