Главная » События » Минсельхоз РФ: масложировая отрасль должна делать акцент на экспорт продукции
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Минсельхоз РФ: масложировая отрасль должна делать акцент на экспорт продукции

Масложировая отрасль России в течение последних 5 лет показывает стабильный рост, однако производственные мощности отечественных перерабатывающих предприятий загружены только на 65% и экспортный потенциал также реализован не полностью. Об этом в своем выступлении на Масложировой конференции в Москве заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов, сообщает пресс-служба министерства.

«Внутренний рынок подсолнечного масла практически насыщен, и точки его роста сегодня связаны с экспортом. Дальнейшее развитие отрасли необходимо связывать с выходом на внешние рынки, стратегически важные среди которых Индия и Китай, а также с повышением урожайности, которую необходимо увеличить в ближайшие годы минимум вдвое», - отметил Д.Хатуов.

Говоря о расширении посевных площадей под масличные, первый замглавы Минсельхоза напомнил, что, как минимум, 10 млн га неиспользуемых сельхозземель можно вернуть в оборот с минимальными вложениями и еще 10 млн га – вложив значительные средства на мелиорацию и культуртехнические мероприятия.

«Однако увеличивать посевные площади под масличные имеет смысл лишь после реализации всего комплекса рекомендованных предприятий, соблюдения технологии, предельного увеличения урожайности на уже используемых площадях», - подчеркнул Д.Хатуов.

При этом, по его словам, министерство гарантирует действенную государственную поддержку масложировой отрасли.

«Со второй половины 2018 г. предприятиям масложировой отрасли будет доступен механизм льготного кредитования - короткие и инвестиционные кредиты можно будет получить на льготных условиях благодаря субсидии. Уверен, что это станет дополнительным стимулом развития отрасли», - резюмировал первый замминистра.