Главная » События » ИКАР: Россия в текущем сезоне сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
ИКАР: Россия в текущем сезоне сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы

Россия в этом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) сохранит мировое лидерство в экспорте пшеницы, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько. 

По его словам, "российский пшеничный пояс" располагается от Турции до юга Африки. Основную долю зерна, предназначенного для зарубежного рынка, дают регионы юга и Северного Кавказа - 71%. 21% приходится на остальные регионы.

Особенностью текущего сезона он назвал прорыв Вьетнама, который закупил 1,2 млн тонн пшеницы и стал третьим импортером после Египта и Турции.

Как считает Д.Рылько, цены на пшеницу 3 класса пока не достигли абсолютного максимума. "Ожидание пика цен еще впереди", - заметил он.

Как прогнозирует ИКАР, экспорт российской пшеницы в этом сельхогоду составит 33 млн тонн против 41,3 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Причем за четыре месяца текущего сельхозгода (июль-октябрь) уже отгружено более половины экспортного потенциала - 17,6 млн тонн, сообщил Д.Рылько.

Валовой сбор зерна в этом году ИКАР прогнозирует в 110,5 млн тонн (135,4 млн тонн в прошлом сельхозгоду), его экспорт - в 39,7 млн тонн (54,4 млн тонн). Урожай пшеницы оценивается в 70,5 млн тонн (85,9 млн тонн).

Говоря об урожае будущего года, Д.Рылько заявил, что он начинается с рекордных площадей под озимой пшеницей. "На юге уже состоялся рекордный сев", - сказал он, отметив вместе с тем, что влагообеспеченность полей пока невысокая.

Но сложная ситуация в других странах, производящих зерно и являющихся конкурентами РФ на мировом рынке. "Близка к катастрофе ситуация в Румынии и Болгарии, в Польше плохо. Не очень хорошо в северной Германии, а это ключевой регион по производству сильной пшеницы", - сообщил Д.Рылько.