Главная » Технологии » Компания «ПромПолимерИнвест»: надежность и высокая производительность оборудования гарантируется
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Компания «ПромПолимерИнвест»: надежность и высокая производительность оборудования гарантируется

В 90-е гг., когда новоявленные предприниматели активно приватизировали заводы и фабрики, он аккуратно собирал ненужную новым хозяевам «макулатуру». В этих бумажных папках было самое ценное – технологии, новаторские предложения, перспективные разработки, а значит – будущее. Предлагая партнерство рационализаторам и изобретателям, он с самого начала отдавал себе отчет в том, что строить успешный бизнес в российских условиях, занимаясь ноу-хау, – задача почти невыполнимая. В те годы нынешний директор ООО НПЦ"ПромПолимерИнвест" Евгений Дружинин действительно рисковал, но сегодня нисколько не жалеет об этом.

«Вечный» полимер

– Давайте я вам приведу пример наглядного использования полимеров, – говорит  Евгений Дружинин, – чтобы вы хотя бы имели представление об этом материале. Когда-то все сапожники нашей страны использовали «вечные» набойки. Обувь изнашивалась, а набойки – нет, потому что они были из полиуретана. «Вечность» полимера можно и нужно использовать не только в таком бытовом аспекте.  Особо важную роль изделия из полимерных и композитных материалов могут сыграть в современном производственном процессе. Использование таких компонентов – насущная потребность сегодняшней экономики. Наша продукция востребована в самых различных отраслях агропромышленного комплекса – в коллективных и фермерских хозяйствах, на зерноперерабатывающих и животноводческих комплексах, на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию. В секторе АПК у производителей есть множество технологических проблем,  решать которые помогают наши изделия.

По  словам Евгения Дружинина, всю свою сознательную жизнь он занимается полимерами. Он был свидетелем того, как  в конце ХХ в. НИИ и сопутствующие им производства по изготовлению полимеров, закрывались. Как останавливались предприятия, выпускающие оборудование для синтеза полимеров. Как уходили в другие сферы  "светлые головы". Когда современные промышленники, ощутившие нехватку полимеров,  стали закупать за большие деньги импортное оборудование и изделия, Дружинин решил – пора действовать:

– Мы пошли другим путем. Во время приватизации люди покупали недвижимость – предприятия, станки, здания. Но никто не обращал внимания на  техническую документацию, в основном все эти бумажные папочки были выброшены на свалки, сданы в макулатуру. А именно в них заключались основные ценности – технологии! Некоторые прозорливые головы сохранили эти папки. Вот таких людей мы и разыскивали – в Перми, Казани, Санкт-Петербурге, привлекали к сотрудничеству.  Купили нашу отечественную разработку сорокалетней давности, старую конструкторскую документацию. В течение полугода мы ее переработали, адаптировали к нынешним условиям, изготовили три литьевые машины, на которых можно перерабатывать полимеры, в частности литьевые полиуретаны. И начали дело.


Каста полимерщиков

Несмотря на небольшое количество отечественных предприятий-производителей полимеров, этот рынок в России достаточно тесен, и войти в него было сложно. Но Е. Дружинин решил не отступать:
– Сегодня компания «ПромПолимерИнвест» занимает на рынке  достойное место. Уровень технической оснащенности и технологические компетенции коллектива компании позволяют выпускать продукцию  высочайшего качества. Она полностью соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым российскими и  международными стандартами.
– Удалось все решить без коррупционной составляющей?
– Представьте себе, да.  Для того, чтобы занять прочное место на рынке нам пришлось проходить экспертизы в Москве и в Калужской области,  в том числе лабораториях подразделений Минобороны. Довольно серьезные организации, у которых покупать что-то бесполезно, там никто ничего не продаст.
– После скандалов с коррумпированным министром обороны такие заявления не воспринимаются…
– Стоп-стоп, скандалы связаны с недвижимостью, а здесь – вопросы здоровья граждан.
– Редко можно указать на чиновника, который печется о здоровье рядовых людей.
– Не буду вас разубеждать, что есть – то есть. Скажу только, что получение гигиенического сертификата, точнее свидетельства о государственной регистрации продукции  было довольно сложным и длительным, мы собирали и предоставляли кучу документов, наверное, проще было заплатить деньги.
– Но Вы решили по-другому?
– Да, в честном порядке. По крайней мере, мы спим спокойно, и у нас есть репутация ответственной компании, которую мы зарабатывали годами. Нас знают на многих предприятиях Ростовской области, Краснодарского края, ряда других регионов. В основном инженерные кадры предприятий – главные инженеры, главные механики,  и уже потом  представители отделов снабжения. Я  выезжаю на предприятия, чтобы организовать деловое общение со специалистами на местах.

Деревянные подшипники

–  В своей работе мы столкнулись с еще одной немаловажной проблемой – косностью и инертностью специалистов, особенно тех, кто работал  еще в советские времена, – рассказывает Евгений Дружинин. –  Они хотят спокойно досидеть до пенсии.  Чтобы сподвигнуть их на что-то новое – столько сил нужно приложить. На некоторых производствах технологии не менялись с 50-х гг. прошлого века! Да чего там говорить, если мебель в производственных помещениях стоит еще с 70-х гг.! Анекдотическая ситуация была на одном из мельничных комбинатов, где для закрепления шнековых транспортеров использовались –  не поверите! – деревянные подшипники. Работает такой подшипник две недели, потом разваливается. Останавливается транспортер и вытачивается новый подшипник. Мы изготовили подшипник из полиуретана, на котором они работают до сих пор.  Люди порой не догадываются, что их проблемы можно легко решить с помощью полимерных изделий. Вот недавно начали работать с компанией «Разгуляй», предложили свои разработки по шелушению риса. До сотрудничества с нами они вынуждены были закупать  комплектующие (в частности вальцы) для своих линий в Южной Корее, ждали по три месяца. Мы сделали аналог таких роликов и решили их проблему. В сельском хозяйстве полимеры необходимы в зернотеках, самотеках, для бункеров. Обычная металлическая труба, толщина стенки которой 3 мм, по которой идет самотеком зерно, за 2-3 недели протирается до дыр, потому как зерно – сильный абразивный элемент. Поменять такую трубу, порой находящуюся на высоте 70 м, довольно сложно, затратно и занимает много времени. Мы предлагаем гибкую футеровку из полиуретана, она вставляется внутрь металлической трубы, и зерно по нему может бежать годами. Еще один факт. В нашей стране несколько лет назад прекратили выпуск так называемых «звездочек» (упругих эластичных вставок) и начали закупать эти вставки в Германии. Мы приобрели образцы, сделали по ним литьевые формы и сейчас просто тиражируем эту продукцию, это не запрещено законами. Мы единственное предприятие в стране, которое производит мягкие перегрузочные рукава для зерновых компаний, осуществляющих отгрузку зерна на водный транспорт. Такие рукава в нашей стране перестали производить около 10 лет назад. На Украине такое предприятие закрылось 4 года назад
– Судя по всем партнеры вами довольны. А у вас есть к ним свои требования?
– Конечно, мы не будем работать с теми предприятиями, где нет никакой культуры производства, где нет даже стремления что-либо улучшить, идти в ногу со временем.  У нас приемлемая ценовая политика (у московских производителей цены в два раза выше) и оперативная доставка (мы у потребителя можно сказать «под боком»). Мы предоставляем  технологическую инструкцию и первые образцы пытаемся установить сами, чтобы обучить людей на местах. Хотя с нашим оборудованием навыков особых не нужно – смонтировали и забыли о нем. А оно работает.

Беседовала Светлана Лукьянчикова

СПРАВКА
Среди партнеров ООО НПЦ «ПромПолимерИнвест»:
компания «Каргилл»;
ОАО «Астон»;
ОАО «ЭФКО»;
ООО «Международная зерновая компания»;
ОАО «Юг Руси»;
ОАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ».

ООО НПЦ «ПромПолимерИнвест»,  
347900, Россия, Ростовская область, г. Таганрог,
23-й  Переулок, д. 17.
Тел.: +7 988 519 85 82, +7 918 516 77 12;
факс: (8634) 34-34-11,
е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.ppi-ug.ru