Главная » Технологии » Долой соевый шрот?
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Долой соевый шрот?

Специалисты инновационной компании «Просетин» (г. Владикавказ) призывают аграриев пересмотреть  существующие технологии заготовки и переработки кормов и заявляют о планах создания качественно нового класса кормоприготовительной техники.

Одной из причин, приведших сельское хозяйство России к кризисной ситуации, является технологическая отсталость кормопроизводства. Неизбежное реформирование социального устройства села несколько выправит положение, но без революционных инженерных решений не удастся в ближайшие годы существенно поднять уровень развития животноводства. Простое наращивание парка существующих типов кормоприготовительных машин не решит проблему, как не решит ее увеличение посевов кормовых и зернофуражных культур. Такой экстенсивный путь был бы ошибочным.

Ошибкой, на наш взгляд, является и продолжающаяся практика крупных финансовых вложений в повышение урожайности, валютный импорт белковых компонентов для комбикормов, в то время, когда из-за потерь питательных веществ и скармливания фуража в плохообработанном виде питательный потенциал кормов используется лишь наполовину.

Возможности существующих технологических приемов заготовки и переработки кормов ограничены, так как базируются на устаревших принципах. Запаривание, флакирование, тостирование, экструдирование, прессование в различных матрицах – эти операции, повышающие усвояемость корма, оставались неизменными в течение полувека и во многом исчерпали себя. Непомерно высокие энерго- и металлоемкость оборудования, низкое качество готового продукта стали причинами, из-за которых почти в каждом хозяйстве простаивают, например, цеха с агрегатами витаминной травяной муки и линии по производству гранул.

Ситуация, сложившаяся в АПК, делает актуальным обращение к реальному пути скорейшего решения белковой проблемы – широкому применению в животноводстве добавок, содержащих синтетические азотистые вещества. Благодаря способности микрофлоры преджелудков жвачных синтезировать белок из азота небелковых веществ, треть потребности животных в переваримом протеине (именно таков сегодня дефицит) может быть покрыта карбамидом (мочевиной). Значение этого дешевого и доступного заменителя растительного протеина трудно переоценить. Многие страны мира благодаря ему отказались от закупок больших партий соевых шротов.

Общеизвестна экономическая эффективность использования карбамида: 1 кг его позволяет дополнительно получить 10 кг молока, 2 кг говядины или 1,5 кг баранины, до 150 г мытой шерсти овец. При этом затраты кормов на производство единицы продукции снижаются на 10-15 %.

В нашей стране к концу семидесятых годов было развернуто производство карбамидного концентрата, известного на Западе под фирменными названиями «Starea» и «Golden-Pro». Но из-за множества технологических трудностей этот важный резерв в полной мере не был использован. Целью предприятия «Просетин» является широкое практическое внедрение собственных пионерных изобретений – новых ресурсосберегающих, экологически чистых технологических приемов и технических средств кормоприготовления на основе нагрева в электрических полях высокой частоты. Нами разработан способ производства карбамидного концентрата, отличающийся меньшей удельной энергоемкостью по сравнению с методом экструзии. Давление на порядок ниже, отпадает надобность в применении пара или бентонитового порошка в качестве сорбента-пластификатора. Получаемый нетоксичный продукт, представляющий собой сплав карбамида с клейстеризованным крахмалом зерна, обеспечивает замедленный гидролиз азотистого вещества в рубце животного.

Повышение мясной и молочной продуктивности скота до максимально возможного по физиологии уровня смягчит последствия произошедшего в последние годы катастрофического сокращения поголовья. Наконец удастся реанимировать находящееся на грани полного развала овцеводство. Внедрение новых ВЧ-технологий принесет большой экономический эффект, будет способствовать повышению уровня и культуры производства животноводческой продукции. Достаточный научный задел позволяет провести конструкторскую и дизайнерскую проработку предлагаемых к серийному выпуску установок в сжатые сроки. Помимо карбамидного концентрата наши универсальные установки смогут производить высококачественные формованные корма, которые при существующих технологиях можно вырабатывать только на крупных специализированных предприятиях. Это брикеты и гранулы из полнорационных смесей, комбикормов, травяной муки, отходов и вторичных ресурсов пищевых производств. В планах предприятия «Просетин» – поэтапное создание типоразмерного ряда совершенных ВЧ-установок: от малогабаритной многофункциональной для фермера, до комбикормовых цехов, линий и кормоприготовительных комплексов, в том числе и мобильных. Такая принципиально новая, экономичная, экологически чистая техника имеет все шансы быть конкурентоспособной на мировом рынке.

ООО «Просетин»,
г. Владикавказ.

Учитывая новизну и «революционность» заявленной в материале темы, редакция журнала «Актуальные агросистемы» обратилась к ряду экспертов с просьбой прокомментировать некоторые особенности ВЧ-технологий и разъяснить, насколько осуществимы на практике разработки, подобные тем, которые анонсированы компанией «Просетин». Мы попросили высказаться ученых и практиков.

Е. Л. Харитонов, замдиректора по науке ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных:
– Нельзя рассматривать ВЧ-технологии как абсолютный приоритет в кормопроизводстве. Да, мочевину с замедленным гидролизом производить надо, но глобального переворота в животноводстве не будет. Да, делать сплав мочевины с зерном экономичнее в СВЧ печах. Но это не конкурент соевым продуктам. В стране есть подобный американский продукт  – сплав с жиром, есть отечественные феллуцены. Пусть будет еще один.

А. М. Спиряхин, специалист по кормлению с/х животных ООО «УК Биоэнергия»:
– Считаю, что ответ на вопрос «Долой соевый шрот?» пока  нельзя считать однозначным. Современные инновации, разработки, которые учитывают физиологию пищеварения жвачных животных, в последние годы развиваются очень быстро. Это касается и внедрения в рационы всеми давно известного карбамида. Учитывая все плюсы и минусы применения мочевины в рационах, я бы рекомендовал не уходить на 100 % от соевого шрота и других белковых натуральных продуктов, а применять эти компоненты в разумных дозировках и сочетаниях.

Б.В. Горбунов, руководитель отдела зоотехнии ООО «Доза-Агро»:
– В практическом плане замена 1/3 потребности животных в протеине  карбамидным
концентратом, приготовленным на ВЧ-установках, проблемы полноценного белка в животноводстве не решит. Кроме того, необходимы научно-практические исследования по изучению  влияния нового продукта на физиологическое состояние животных. И хотя применение  мочевины показало положительное  влияние на продуктивность и качество животных,  уходить от использования в кормовых рационах жвачных животных сои и др. высокобелковых  натуральных кормов на 100% не стоит. Будущее в животноводстве – за кормами, содержащими широкий спектр незаменимых аминокислот.