Главная » Технологии » Капельное орошение на полях России
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Капельное орошение на полях России

По оценкам специалистов, около 80 % всего водопотребления на планете приходится на сельское хозяйство. В свою очередь в сельском хозяйстве большая часть потребляемой воды расходуется на орошение. Чрезмерный расход воды на полив при использовании нерациональных методик не только дорог, но и способствует росту климатических проблем планетарного масштаба. Экономия воды стала одной из стратегических задач для государств, развивающих новые технологии водопользования. Одной из таких технологий, зародившейся около двадцати лет назад, но появившейся в нашей стране сравнительно недавно, является капельный полив.
Во всем мире использование систем капельного полива набирает огромную популярность. В настоящее время в ряде европейских стран (Испания, Франция, Италия) более 50 % посевных площадей орошается системами капельного полива. Изначально получив распространение в тепличном производстве, капельное орошение в настоящее время уже широко используется в открытом грунте для выращивания многих однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур – овощей, фруктов.
Широкое распространение технологии капельного полива получили и в России. Руководители, главные специалисты, фермеры, выращивающие овощи и фрукты, отмечают высокую экономическую эффективность капельного полива.
Капельное орошение как метод был разработан для повышения урожайности в условиях дефицита воды, но за счет своих уникальных свойств стал применяться практически во всех климатических зонах. Автоматический полив при помощи систем капельного орошения наиболее экономичен и эффективен для овощеводства, садоводства, виноградарства, цветоводства и прочего растениеводства, где применяется линейная схема посадки.
При капельном поливе вода поступает в прикорневую зону растений равномерно одинаковыми малыми дозами, при этом ее количество и периодичность подачи напрямую зависит от потребности растений. Поэтому расход воды и энергии при данном методе в 2-5 раз меньше, чем при традиционных способах полива. Кроме того, в 3-4 раза снижаются нормы внесения минеральных удобрений, подаваемых вместе с водой непосредственно в корневую зону каждого растения. Метод обладает и многими другими неоспоримыми преимуществами.
Основным элементом систем капельного орошения является капельная лента (трубка). Характеристики лент капельного полива, представленных на рынке, очень различны. Существуют жесткие трубки многолетнего использования и тонкие однолетние ленты, и у всех есть свои плюсы и минусы.

Капельная трубка

Это относительно толстостенное и жесткое изделие, имеющее круглый просвет с припаянными изнутри эмиттерами (капельниками). Капельник – это полимерный лабиринт, который за счет капиллярного эффекта нормирует объем воды походящей через эмиттер к выпускному отверстию за единицу времени. Перед лабиринтным каналом расположен микрофильтр, защищающий лабиринт от засорения. Капельники располагаются в шланге через равные промежутки, расстояние между соседними капельниками задается при производстве трубки. Для выращивания разных сельскохозяйственных культур применяется шланг с разным расстоянием между эмиттерами. Эмиттер обладает определенной производительностью, обычно изготавливаются трубки и ленты с капельниками производительностью от 0,5 до 4 л в час. Преимуществами данного вида являются большая стойкость к механическим повреждениям и возможность использовать трубку несколько сезонов. Чаще используется для орошения виноградников и садовых насаждений. К недостаткам можно отнести высокую стоимость. При использовании на однолетних культурах возникает необходимость в конце сезона демонтировать трубку, обрабатывать ее кислотой, хлорировать, аккуратно складывать и хранить, оберегая от грызунов, до следующего сезона.

Капельная лента лабиринтного типа
Рассчитана на один сезон эксплуатации. Представляет собой тонкостенную трубку, запаянная складка которой формирует лабиринт, проявляющий капиллярный эффект. Данный вид трубки довольно прост в изготовлении и, как следствие, дешев. Недостатком данного вида ленты является очень слабая устойчивость к механическим повреждениям в процессе монтажа и эксплуатации, нестабильная производительность отформованных капельников из-за дефектов производства и даже небольших перепадов давления воды.

Капельная лента эмиттерного типа
Рассчитана на один сезон эксплуатации. Это полиэтиленовая трубка с толщиной стенки 0,15 мм и более, к внутренней поверхности которой через равные промежутки припаяны эмиттеры (капельники), как у многолетней трубки (см. выше). Это относительно недорогой продукт, редко засоряется, устойчив к внешним воздействиям. Осенью трубка отсоединяется от магистрали, собирается и отправляется в дробилку для вторичной переработки (доля вторичного сырья резко снижает себестоимость последующего производства капельной ленты).
Есть и другие типы систем капельного полива, но они имеют специфичные условия применения, почти не распространены и поэтому в данном обзоре не рассматриваются.

Российское производство капельной ленты
В настоящее время на российском рынке представлены системы капельного орошения производителей из Израиля, Италии, Испании, Кореи, США и т. д. Лидирующее место в структуре спроса занимает капельная лента эмиттерного типа.
При организации систем капельного орошения в России в основном используют капельную ленту импортного производства. При средней цене 1,9-5,0 руб. за погонный м  ее эксплуатация в различных регионах России является экономически эффективной. Однако в последнее время у поставщиков импортной капельной ленты появился серьезный конкурент в лице российских производителей. Российская капельная лента, по заверению многих специалистов, ничуть не хуже импортной по качеству, а цена ее намного ниже.  Производство капельной ленты внутри страны дает снижение стоимости ленты в 2-3 раза, а при условии вторичного использования сырья (снятых с полей лент), более чем в 3 раза. Резонно ли переплачивать за импортные технологические решения, аналоги которых уже состоялись в России? Трудности роста, конечно, существуют – российское производство капельной ленты эмиттерного типа только начинает набирать обороты. Но трудности эти имеют временный характер, и временными являются издержки российских овощеводов и садоводов, которые пока что вынужденно переплачивают за товар, пересекающий многие границы, цена на который зависит от курса валют и всего прочего, что связано с неудобствами импорта.
Повышение стоимости основных энергоресурсов, используемых в сельском хозяйстве, заставляет аграриев искать новые пути ресурсосбережения, а значит, капельная  лента российского производства будет востребована.
Алексей Писаренко,
ООО «Аква Магистраль»