Главная » Технологии » Технологии выращивания огурца от компании «Райк Цваан Россия»
Вышел из печати очередной номер журнала «Актуальные агросистемы»

читайте в номере »
скачать журнал в формате PDF
Технологии выращивания огурца от компании «Райк Цваан Россия»

Для овощеводов грамотный выбор семенного материала, а также технологии выращивания овощей – важнейшее условие получения урожая, гарантирующего высокую прибыль. Однако наряду с основной задачей вырастить как можно больше продукции, руководителям,  специалистам овощных хозяйств, а также фермерам, выращивающим, к примеру, огурцы, приходится решать ряд других задач: как вырастить огурцы, которые отличались бы не только  урожайностью, но и  высокими потребительскими свойствами – привлекательным цветом, размером, структурой  и, самое главное, отменным вкусом?

Определиться с конкретным выбором гибридов огурцов, которые наиболее востребованы рынком, овощеводам помогают сегодня специалисты компании «Райк Цваан Россия».
О гибридах, которые являются перспективными для рынка, о новых разработках и новых технологиях выращивания огурцов мы попросили рассказать представителей ООО «Райк Цваан Россия», директора по продажам Сергея Семенова и специалиста по корнишонам Геннадия Суденко.

–  Успешный опыт хозяйств, которые выращивают овощи, используя продукцию и технологии  компании «Райк Цваан», показывает, что селекционеры компании не останавливаются на достигнутом и постоянно работают над созданием новых гибридов. Какие из них вы рекомендуете в настоящее время для возделывания хозяйствам и фермерам южных регионов России? В чем заключаются преимущества новых разработок?
Г. Суденко:
– Совсем недавно мы вышли на рынок с новым гибридом огурца – Караоке F1. Первейшее его достоинство – великолепный вкус. Немаловажное качество – после засолки или проведения ферментации он не меняет своего цвета, по сравнению с другими гибридами сохраняет упругость.
Дополнительный плюс в том, что у Караоке F1 небольшая семенная камера, поэтому он смотрится очень изящно. Другой гибрид, предлагаемый нами в качестве новинки, – это Пуччини F1, который предназначен для механизированной уборки или сбора вручную за 3-4 прохода. После засолки цвет этого огурца также не меняется, но что особенно важно, сохраняется и естественный хруст огурца. Если для сохранения хруста огурца, выращиваемого по технологиям других компаний, при засолке используют хлорид кальция, то наш огурец хрустит без всякой химии. В этом сезоне 6 новых гибридов огурца начал выращивать один из наших основных партнеров – компания «Агро плюс» из Кабардино-Балкарии. Надо отметить, что в текущем году 40 % огурца выращиваются в этом хозяйстве из гибридных семян, которые поставила наша компания.
– Можете сказать, почему выбор состоялся в пользу вашей компании?
Г. Суденко:
– В первую очередь потому, что наши гибриды оказались более устойчивыми к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и вирусам. Особенно проявил себя Шакти F1 – ни одного растения этого гибрида вирус не тронул. Во-вторых, для наших партнеров немаловажным оказалось то, что гибриды нашей селекции не склонны к перерастанию. Для консервации нужен огурец 6-9 см длиной. Если гибриды конкурентов в фазу перерастания входят достаточно быстро, то наши более стабильны, потенциал урожайности раскрывают постепенно. Чем дольше огурец «живет», тем легче убрать его без потерь.
С.Семенов:
– Это действительно важно при ручном способе уборки огурца. Вместе с тем в индустриальных технологиях выращивания огурца необходимо учитывать два важных момента. Первый: если урожай огурца планируется убирать механизированным способом, т.е. с помощью комбайнов, то важно, чтобы огурец массово созрел к определенному сроку и отдал свой потенциал в период уборки по возможности одномоментно. Второй: если уборка проводится вручную, потенциал урожайности огурца должен быть растянут во времени, чтобы переработка поспевала за уборкой. В этом случае огурец нужно сохранять как можно дольше. Если грамотно оперировать технологией интенсивного выращивания, то можно без проблем достичь желаемого поведения растения как при ручном, так и при механизированном способе уборки.
Г. Суденко:
– Во всем мире тенденция такова, что ручной труд в хозяйствах, выращивающих огурцы, постепенно вытесняется механизированной уборкой. Конечно, ручная уборка – это хорошо, не травмируются плоды, качество огурца сохраняется лучше, но по экономическим соображениям ручной труд уходит в прошлое, технологии выращивания огурца постепенно приспосабливаются к механизированному способу уборки. Первый опыт применения комбайна на уборке огурца состоялся в июне текущего года в Багаевском районе Ростовской области, в хозяйстве, принадлежащем Багаевскому консервному заводу. На 100 га здесь специально для механизированной уборки был заложен гибрид Пуччини F1. Почему Пуччини? Дело в том, что это совершенно иной, кустовой тип огурца. Для уборки комбайном у огурца должна быть короткая плеть. На ней образуется до 20 плодов, из них 2-3 огурца могут быть переросшими, они годятся для рынка свежих овощей, остальные – это огурцы стандартного размера, предназначенные для консервного производства. С одного га можно собрать комбайном 30-40 т огурца этого гибрида. Кроме того, у Пуччини F1 более высокая плотность посадки. В отличие от обычного огурца, который высаживается в количестве 45-60 тыс. шт. на один га, Пуччини F1 может расти с густотой 90-120 тыс. шт. Это достижение компании, которое мы расцениваем в качестве приоритетного преимущества. Нельзя сказать, что Пуччини F1 особенно выделяется устойчивостью к вирусам, но за счет того, что он растет короткое время, он не подвержен болезням в такой степени, как гибриды, срок уборки которых длится 2-3 месяца.
– А какой техникой убирают огурцы на полях Багаевского консервного завода?
Г. Суденко:
– Прицепным уборочным комбайном  Pikrite производства США. Комбайн хорош тем, что им можно убирать не только огурец, но и другие овощные культуры. Работа комбайна чрезвычайно эффективна в экономическом плане. Если брать для сравнения упомянутую компанию «Агро плюс», где 100 га огурца убирается вручную с помощью «транспортеров-флигеров» (так называемых «аэропланов»), а один флигер может убрать не более 4 га в день, то комбайн в Багаевской обработает такую же площадь под огурцом в несколько раз быстрее. Однако не это главное. Для уборки огурца в ООО «Агро плюс» используют порядка 20 флигеров, на каждом задействован труд 24 человек, покупка одного флигера обходится в 33 тыс. евро, а для работы комбайна необходим всего один механизатор и 8 человек на переборке огурца. Вместе с тем уборка комбайном  предполагает высокопроизводительную работу приемного пункта. Огурец надо быстро промыть, пересортировать и охладить, чтобы он не успел потерять свои ценные свойства.
– Чтобы вырастить по интенсивной технологии высокий урожай огурца, необходимо следовать определенным агрономическим требованиям? В чем заключаются наиболее важные из них?
Г. Суденко:
– Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо постоянно, самым детальным образом производить анализ почвы, на которой выращивается огурец. Это первейшее требование технологии. Только на основе тщательного анализа почвы можно выдать оптимально выверенные рекомендации по внесению удобрений и поливу. Это первое. Второе важнейшее требование – это использование мульчи. Мульчирующий слой способствует влагосбережению, препятствует развитию сорняков, следовательно, способствует укреплению и росту огурца. Благотворное влияние мульчи на плодородие почвы многократно подтверждено опытом и европейских, и российских хозяйств, выращивающих огурцы.
– Как выстроена система агрономического сопровождения хозяйств, с которыми сотрудничает Ваша компания?
С.Семенов:

–  Контакт и сотрудничество с производителями овощей осуществляются через наших региональных представителей. Если в процессе взаимодействия с нашими клиентами вопросы технологического сопровождения выходят за рамки компетенции регионального представителя, то приглашаются консультанты фирмы, которые специализируются на определенных культурах. Например, Геннадий Суденко –  высококвалифицированный специалист по корнишонам и отвечает за эту культуру по всем регионам России. Если же и он будет не в состоянии дать партнерам исчерпывающую информацию по определенному вопросу, то будет приглашен координатор по культуре из Европы. Следующий уровень – это селекционер по культуре огурца. Взаимодействие с хозяйствами осуществляется на системной основе. Регулярно в различных регионах проводим  «Дни поля», чтобы на базе конкретных хозяйств ознакомить производителей овощей с новейшими гибридами и технологиями их выращивания. Ежегодно в августе в Подмосковье проводим, например, «День салата» на базе Агрохолдинга «Дмитровские овощи».
Стараемся регулярно проводить совместные семинары с ведущими компаниями, предлагающими на российском рынке семена овощных культур. Недавно провели семинар с нашим дистрибьютором ООО «Агро-Департамент» (г. Волгоград), на котором руководители и специалисты овощных хозяйств получили полезные консультации из уст признанных экспертов по овощным культурам.
– Расскажите, какие огурцы сейчас востребованы крупным ритейлом и какие предпочитают закупать у производителей перерабатывающие предприятия? Вообще, в каком направлении будет развиваться дальше рынок свежих огурцов и есть ли разработки, на которые вы делаете особые ставки?
Г. Суденко:
– Перспективными всегда будут гибриды с высокими вкусовыми качествами. Касается ли это розницы, опта или переработки. Наши гибриды обладают высокими вкусовыми качествами. Например, в Ростовской области багаевцам особенно приглянулся наш гибрид Кибрия F1. О нем мы получаем только положительные отзывы. Производителями овощей, переработчиками востребованы гибриды, которые технологичны, неприхотливы при выращивании, имеют высокую урожайность. Немаловажные факторы – размер плода, качество, устойчивость к болезням. Если говорить в целом, то перспективным следует считать развитие рынка огурца на трех направлениях: технологичность выращивания, повышение устойчивости к болезням и селекция гибридов с высокими вкусовыми качествами.
– Но вкус вкусу рознь, в разных регионах предпочитают разные огурцы…
С.Семенов:
– Разумеется, это мы тоже учитываем в своей работе. В Европе, например, любят гладкий огурец.
Гладкий огурец предпочитают и в регионе Ленинградской области, и Санкт-Петербурге, а вот вокруг Москвы – в Туле, Рязани – испокон века выращивали «изящный» огурец – мелкобугорчатый, короткий. Со временем от него отказались, но стали выращивать гибриды, похожие на сортотип «изящный». В отличие от Рязани, где предпочтение отдано светлому огурцу, на Юге России востребован темно-зеленый крупнобугорчатый огурец. Связано это и с еще одной особенностью. Для производителей южного региона важно предусмотреть  транспортировку огурца на дальние расстояния, поэтому здесь предпочитают зеленцы с толстой кожурой. А вот для переработчиков, напротив, интересен огурец с тонкой кожурой, чтобы раствор проникал внутрь огурца быстрее и как можно быстрее останавливал процесс дыхания – образования пустот внутри плода. Рынок огурца в России нами изучен достаточно подробно, и мы в своей работе стараемся учитывать все его особенности.
Беседовал Владимир Львов